Ma’ruf Amin: Syariat Membawa Kemaslahatan dan Kebaikan dalam Kehidupan Masyarakat

  • Bagikan
Wakil Presiden RI, K.H. Ma’ruf Amin, saat menyampaikan tausiah ba’da Isya di Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh, Rabu 29 Maret 2023. (Foto: Biro Adpim Setda Aceh)

MITA | Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia, K.H. Ma’ruf Amin, mengatakan, berpuasa menjadi salah satu amal yang dapat membentuk ketaqwaan terhadap seorang muslim.

Menurutnya, berdasarkan firman Allah, orang bertaqwa adalah yang meninggalkan larangan Allah dan menjalankan segenap perintah Allah.

“Puasa supaya kita menjadi orang yang bertakwa, artinya kalau setelah puasa kita tidak menjadi orang yang bertakwa maka puasa kita belum betul, ” katanya.

Hal itu disampaikan Kiai Ma’ruf saat mengisi tausiah usai salat isya berjamaah di Masjid Raya Baiturrahman, Rabu 29 Maret 2023.

Kiai Ma’ruf menambahkan, puasa menjadi wadah untuk membentuk seseorang bertaqwa. Karena itu, amal ibadah itu diperintahkan setiap tahun.

Bahkan di luar bulan Ramadhan, puasa disunnahkan setiap hari Senin dan Kamis serta berbagai puasa sunat lainnya.

Mantan Ketua MUI itu menjelaskan, orang yang bertaqwa berjalan sesuai dengan tuntunan Allah SWT. Baik dalam akidah, ibadah, maupun muamalah, semuanya berdasarkan syariat Allah.

“Syariat membawa kemaslahatan dan kebaikan dalam kehidupan masyarakat, pondasinya dibangun di atas hikmah dan kemaslahatan manusia. Syariat membawa keadilan dan rahmat di atas muka bumi,” katanya.

Wakil Presiden mengatakan, muslim yang kaffah tidak hanya menjalankan perintah Allah, tapi juga patuh serta tidak bertentangan dengan komitmen kebangsaan yang dibangun pendiri bangsa.

Dilansir situs Pemerintah Aceh, Wapres juga mengajak jamaah berjanji dalam puasa ini untuk menjalankan semua yang diperintahkan Allah dan tidak mengerjakan yang dilarang. 

“Hal itu harus kita kerjakan sepanjang waktu, tahun dan di semua masa dan tempat, supaya saat kembali pada Allah diberikan kehidupan yang baik, itu janji Allah,” pungkasnya.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *